«Ростелеком» подключил к высокоскоростному интернету семь населённых пунктов Астраханской области

«Ростелеком» построил оптическую сеть по технологии GPON в семи населённых пунктах Астраханской области. Доступ к высокоскоростному интернету, «Интерактивному ТВ» и другим цифровым услугам получили более 900 семей в сёлах Лиман, Ассадулаево, Килинчи, Енотаевка, Чёрный Яр, Началово и в ЗАТО Знаменск. Сейчас строительство продолжается ещё в семи поселениях региона, и до конца года техническую возможность подключения к услугам компании получат 1 300 домохозяйств. Всего в настоящее время по такой технологии в регионе «Ростелеком» обеспечил интернетом 11 населённых пунктов, в которых 1 800 абонентов выбрали компанию в качестве провайдера цифровых услуг.

Технология GPON — Gigabit Passive Optical Network — это пассивная оптическая сеть, благодаря которой провайдер может поставлять высокоскоростной доступ в Интернет со скоростью до 1 Гигибита в секунду. Скорости входящего и исходящего канала равны. GPON используется для подключения к интернету коттеджных посёлков или отдельных улиц с индивидуальными домами. Кабель проводится непосредственно в дом абонента. Это увеличивает пропускную способность канала и позволяет предоставлять услугу на большой скорости. Сейчас в Астраханском регионе абонентам доступна скорость до 300 Мбит/с.

Вадим Сун-чи-ми, директор Астраханского филиала ПАО «Ростелеком»:

«Помимо проекта GPON наша компания реализует социальную программу „Устранение цифрового неравенства“. Благодаря ей малонаселённые пункты регионов России подключаются к высокоскоростному интернету. Но в связи с тем, что программа предполагает охват поселений с численностью до 500 человек, многие объекты малоэтажной застройки, которые тоже нуждаются в современной цифровой связи, но из-за низкой инвестиционной привлекательности не интересны телеком-компаниям, остаются за рамками проекта. Поэтому „Ростелеком“, понимая свою социальную ответственность, из собственных инвестиционных средств проводит подключение таких населённых пунктов по технологии GPON и тем самым расширяет географию оптического присутствия во всех регионах России».

Технология GPON, применяемая «Ростелекомом» в частном секторе, помимо высокой скорости передачи данных имеет много других преимуществ. Например, в сети отсутствует промежуточное активное оборудование. Поэтому в случае отключения электроэнергии передача сигнала не прекратится. И при имеющемся альтернативном источнике питания для компьютера абонент сможет пользоваться доступом в интернет без проблем.

Алексей Кондрашин, житель села Енотаевка:

«Находясь дома, мы всегда использовали мобильный интернет. Но его скорости не хватало ни для работы, ни для учёбы детей. GPON-интернет от „Ростелекома“ даёт преимущество в скорости по сравнению с другими технологиями. А кроме того, в сеть можно выходить не только из дома, но даже во дворе».

Напомним, в Астраханской области программа устранения цифрового неравенства выполняется с 2015 года и должна охватить 68 населённых пунктов, расположенных в отдалённых районах. За время её реализации, в том числе и в этом году, специалисты «Ростелекома» построили и подключили 38 точек доступа Wi-Fi. В дальнейшем планируется присоединение ещё 19 населенных пунктов.

По информации Астраханского филиала ОАО «Ростелеком»